ск “Ирбис”

История развития альпинизма в городе Кемерово началась примерно в 60-е годы. Поначалу альпинизмом занимались отдельные, не объединенные между собой в клуб или секцию, люди. Они выезжали на сборы в составе клубов других городов. Чуть позже в КузПИ и КемГУ организовались группы студентов занимающихся туризмом и альпинизмом. Встречаясь в аудиториях, после занятий, проводились организационные собрания и теоретические занятия. Тренировки проводились на скальных выходах правого берега реки Томь в районе Коммунального моста и д. Журавли. В 1985 году, когда число занимающихся альпинизмом уже превышало 50 человек и спортивные достижения кемеровчан стали заметны, городскими властями было выделено подвальное помещение по ул. Весенняя, 19. Это стало началом создания городского клуба альпинизма и скалолазания «Ирбис». В советское время помещение клуба принадлежало ФСО «Профсоюзов», с распадом же СССР, помещение полностью перешло под опеку частного предприятия ООО «Спортивный клуб «Ирбис», который взял на себя всю финансовую сторону. Ребята, которые занимались в клубе помогали ему собственными силами, превратив невзрачное подвальное помещение в уютный клуб с тренажерным залом, раздевалками, душевыми и комнатой теоретических занятий, который за время своего существования воспитал много спортсменов, отвлек ребят от вредного влияния улицы и привил им чувства товарищества и любви к природе. У истоков создания клуба стояли многие, в том числе Сергей Васильевич и Любовь Петровна Зуевы. Именно они на протяжении всех лет существования клуба были его единственными спонсорами, руководителями и тренерами, посвятив этому всю свою жизнь. Сергей Васильевич долгие годы был бессменным Председателем Федерации альпинизма Кузбасса и старшим тренером сборной области по альпинизму. За выдающиеся гималайские восхождения и тренерскую работу Сергей Васильевич и Любовь Петровна Зуевы не раз удостаивались областных наград.

   За двадцатилетнюю историю клуба занимающиеся неоднократно принимали участие в своих сборах, в составе сборных команд,  участвовали в сборах других регионов, посетив многие горные районы мира. Это и районы нашей страны: Кавказ, Алтай, Западные и Восточные Саяны, Кузнецкий Алатау; районы бывшего СССР: Памир, Тянь-Шань, Памиро-Алай; горные районы дальнего зарубежья: Гималаи, Каракорум, Тибет, Альпы. Были пройдены сложнейшие маршруты, отмеченные призовыми местами в чемпионатах СССР и России. Также были проложены новые маршруты на горные вершины. Из выдающихся можно привести восхождения на семитысячники СССР (п. Коммунизма 7495 м., п. Победы 7439 м, п. Ленина 7134 м, п. Корженевской 7105 м, п.Хан-Тенгри 7005 м.); гималайские восхождения на Эверест 8848 м, Макалу 8462 м, Лходзе 8516 м, Чо-Ойю 8201 м. В последней крупной экспедиции в 2006 году на вторую вершину мира К-2 (8611 м), которая по технической сложности восхождения значительно превосходит Эверест, в команде из 8 человек, трое – члены клуба «Ирбис».

   Помимо высоких спортивных достижений и проведения крупных экспедиций, где участвуют альпинисты с многолетним опытом горных восхождений, основная работа клуба – это занятия с молодежью. Занятия включают в себя общефизическую подготовку, специальную альпинистскую подготовку и теоретические занятия о формах горного рельефа, погоде в горах, ориентированию, основы оказания первой медицинской помощи, тактике восхождения, питанию и др. Ежегодно через клуб проходят десятки ребят. Не все посвящают занятию альпинизмом многие годы, и лишь малая часть занимающихся достигает высоких спортивных результатов, но все кто хоть раз выезжал в горы вспоминает это время как наиболее яркое впечатление в своей жизни. Каждый, приходя в клуб альпинизма «Ирбис» и съездив первый раз в горы, сам для себя принимает решение, что он хочет получить от этого увлечения. Кто-то выбирает спортивное совершенствование с постоянными тренировками и повышением категории сложности проходимых маршрутов, кому то нравиться ездить в живописные места и не обязательно ходить сложные маршруты, а кто-то ездит в горы ради общения с интересными людьми и, чтобы просто отдохнуть от городской суеты. В общем, каждый находит что-то свое. Люди, подружившиеся в горах часто проносят эту дружбу по всей жизни, помогая  и поддерживая друг друга в сложных ситуациях.